Губернатор края поделился секретами успеха.
Как готовят кадры для госслужб края? Какой должна быть современная молодежь, чтобы соответствовать времени, задачам, которые ставит краевая власть? И кто она, современная элита? Об этом рассказал глава региона Олег Чиркунов.
- Олег Анатольевич, что такое психология успеха применительно к Вам как успешному бизнесмену, губернатору?
- Никаких секретов в этой сфере я не знаю. Я могу делать только общие выводы на основе своего личного опыта по поводу того, как люди добиваются успеха. Здесь все просто. Люди добиваются всего трудом. Чтобы чего-то достичь, нужно вложить огромное количество собственного времени, энергии. Требуется немало усилий, чтобы удержаться на этой тропе и заставить себя идти дальше. Это тяжело. Абсолютное большинство людей предпочитают более спокойную жизнь. Поэтому первое и важное из того, что человек может сам сделать – это поставить цель и идти к ней, несмотря на сложности, несмотря на то, что другие в это время пьют пиво. В общем, идти к цели любой ценой, но при этом оставаться человеком. Главное здесь то, что ты умеешь делать лучше других, в чем твои конкурентные преимущества. И еще раз умение идти вперед, даже не имея ответов на эти вопросы.
- Каких людей сегодня не хватает в правительстве?
- В принципе в любой сфере не хватает управленцев, организаторов процесса, людей, способных понять задачу, структурировать те шаги, которые ведут к ее достижению. Вы же представляете, насколько нудная эта работа. Но все же такие люди есть и в бизнесе, и во власти. Их мало. Надеюсь, в новом поколении их будет больше. У нас сегодня кадровый кризис во всем. Управленцы в России стоят дороже, чем, скажем, в Соединенных штатах. Сегодня компании привозят управленцев из-за рубежа. В США, например, цена на управленцев упала в разы из-за экономического кризиса. Мы же сейчас находимся на самом пике экономики.
- Есть ли нехватка квалифицированных кадров в госучреждениях? Какие вакансии чаще всего бывает сложнее закрыть?
- Безусловно, такие кадровые проблемы как текучесть кадров и нехватка квалифицированных специалистов характерна для государственного аппарата. К сожалению, наиболее квалифицированные кадры уходят из госслужбы в бизнес-структуры, в то же время привлечь на государственную службу востребованного профессионала бывает крайне сложно. Эффективность проведения конкурсов на замещение руководящих должностей в органах государственной власти невелика. Причина – конкуренция на рынке труда, точнее недостаточная конкурентоспособность органов власти по уровню оплаты труда, это относится к категории высококлассных отраслевых специалистов и топ-менеджеров.
- Откуда чаще всего приходят на госслужбу люди, из каких отраслей деятельности? Опыт работы в каких видах деятельности ценится на госслужбе?
- Около семидесяти процентов людей, поступивших на госслужбу - это специалисты, менеджеры предприятий, организаций и учреждений края, реже новые кадры приходят из органов государственной власти и местного самоуправления, а также вузов. При этом обычно образование у работников администрации экономические, управленческие или гуманитарно-социальное. То есть традиционно востребованы управленцы, экономисты, юристы.
- Во все времена происходит смена поколений. На Ваш взгляд, какой должна быть новая элита? Какие качества должна приобрести сегодняшняя молодежь, чтобы соответствовать времени, задачам, которые ставит краевая власть?
- Это очень важная тема. Действительно, всегда идет смена поколений. А сейчас и определенная смена принципов, подходов. При социализме был один мир, затем перестройка. Это был переход из одного состояния в другое, требовались люди с определенным характером. После этого был этап становления бизнесов. Требовались управленцы. Сегодня, на мой взгляд, время профессионалов. Это то, чего нам страшно не хватает. Нужны знания и умения в конкретных областях. Нужны профессионалы в том, как строить дороги. Нужны профессионалы в том, как сделать город чистым. Люди должны в своей сфере что-то знать и уметь и выдавать результат. В здравоохранении, в образовании, в бизнесе – везде. Наступает время людей, которые умеют добиваться результата.
Очень важны при этом знания, которые в целом есть в мире. То что предыдущие поколения не получили – это знание иностранных языков. Мы общаемся с миром через переводчиков. Это может быть основным нашим конкурентным проигрышем. Нам очень важно, чтобы люди имели доступ к информации, а он возможен только через знание базового английского языка. Оптимальный вариант – знание нескольких языков.
Что касается молодежи, то у нового поколения есть очень большие преимущества по сравнению с нами за счет знания языков и возможности получить более приличное образование. А элита будет такой, какие условия мы создадим. Нам надо формировать переход из состояния «новых русских» в состояние профессионалов. Почему богатых людей в России не любят? Потому что очень часто их состояние создано не за счет ума, а за счет энергии в лучшем случае. В худшем же за счет того, что утащили у государства.
И ещё. Мне очень не нравится уровень потребления в России. Он стал культом. Это неправильно. Мы должны быть богатыми не по расходам, а по доходам. Богатый по доходам - это тот человек, который живет скромно, но у него колоссальные богатства в бизнесе, и они работают на общество. А богатый человек по расходам – это транжира, который проедает все то, что он создает. Он не вкладывает, не развивает. В этом отношении мы как общество очень отличаемся. Вот за это нас зовут «новыми русскими».
- Что нужно для социально-экономического благополучия?
- Взять на себя ответственность за свою собственную жизнь. Первое, что должен сказать человек: «Все зависит только от меня. А все внешние факторы я должен либо предусмотреть, любо предотвратить, либо локализовать». Есть масса других сопутствующих вещей. Кто-то имеет конкурентные преимущества, у кого-то их нет. Даже самый подготовленный человек, владеющий языками, имеющий материальную базу, не достигнет ничего, если он не сможет сам с собой решить эту главную задачу – личную ответственность за себя и свои решения.
- А если есть голова, но нет материальных ресурсов?
- 50 лет назад в мире у человека, который имел голову, но не имел капитал, было в сотни раз меньше возможности заработать деньги, чем сегодня. Сегодня умный человек востребован, сегодня за головы платят, за ними охотятся. Так что если есть только голова, и это не переоценка собственных возможностей, то на самом деле это больше, чем достаточно.