 |
Работа в общественных структурах повышает уровень сознания и уровень возможностей молодого человека, - считает Александр Третьяков, начальник регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Пермского края. «Ступеням карьеры» он дал пошаговую инструкцию, с чего начать путь в большую политику.
|
- Начнем с банального. Как попасть в «Молодую гвардию»?
- «Молодая гвардия» - это молодежная организация партии «Единая Россия», которая была создана в 2005 году. Начиная с этого периода, организация сделала огромный шаг по вовлечению молодежи в политику: на сегодняшний день Всероссийская организация «Молодой гвардии Единой России» является одной из самых крупных молодежных организаций на территории РФ. Сегодня в задачи «Молодой гвардии» входит борьба с коррупцией, экологическое движение, организация студенческих отрядов. В соответствие с федеральной программой по молодежной политике мы оказываем содействие в развитии личности, общественных и политических инициатив, творческих навыков, патриотических и гражданских настроений. В основном мы работаем как государственники, проводя свои мероприятия, акции, нацеленные на широкую молодежную аудиторию.
Вступить в «Молодую гвардию» просто. У нас нет каких-то возрастных цензов. Но для нас важна не 100%-ная заполненность наших рядов, а интерес человека к общему делу, наличие социальных, политических и человеческих амбиций. Нам нужны люди, вступающие в партию не для «галочки», а способные творить, созидать, реализовывать свои планы. С такими людьми можно ставить большие задачи не только перед отделением, но и всей структурой, работая на благо общества.
В настоящее время членами «Молодой гвардии» в Пермском крае являются более тысячи человек. В основном, это студенты, рабочая молодежь, молодые жители сельских поселений.
- Зачем современному молодому человеку общественная работа без материального интереса?
- Работа в общественных структурах дает много «плюсов». Она повышает уровень сознания, уровень возможностей молодежи. Люди, просто окончившие ВУЗ, значительно отличаются от тех, кто, кроме обучения, еще и прошел школу общественной работы. Последние на порядок быстрее адаптируются в трудовых коллективах, в которые они затем попадают, чувствуют себя уверенно на новых рабочих местах. Как правило, из них получаются отличные управленцы, лидеры, предприниматели.
- Какие общественные дела, акции Вы проводите совместно с молодежью и для нее?
- Сегодня мы реализуем три крупных проекта на территории Пермского края. Один из них называется «Экология превыше всего». Наша задача – определить самые загрязненные места в крае – стихийные свалки, запущенные реки, места сбросов промышленных отходов предприятий и т.д. В рамках акции будет проведена экологическая экспертиза работы ряда предприятий совместно с кафедрой экологии пермского технического университета. Выявленные нами факты загрязнений мы намерены довести с помощью СМИ до широкой аудитории и наказать виновных.
Второй проект касается студенческих отрядов. Сейчас он находится в стадии завершения. Этим летом мы трудоустроили своими силами порядка пятисот человек. Совместно с межвузовским центром занятости мы предложили студентам подработать во время каникул на различных предприятиях, сельхозобъединениях и т.д. В качестве итога проделанной работы, мы обобщили наш опыт и опыт студенческих стройотрядов советского образца, и издали методички, помогающие студенту организовать свои каникулы с пользой для себя как с материальной стороны, так и с моральной – в плане удовлетворения своих профессиональных амбиций.
Наш третий проект – акция «Учись на 5 за 50». Миссия акции заключается в том, чтобы повысить мотивацию студента к хорошей учебе, путем частичной оплаты его обучения (50 %). Участники акции – студенты, обучающиеся на платной основе. Для того, чтобы достичь заветной цели, они пишут эссе, придумывают собственные проекты и представляют самопрезентацию.
Также в наших планах – проведение новогоднего «Бала молодежи». В этом году мы впервые организуем его совместно с городским и краевым комитетами молодежи и планируем собрать до 800 человек. Хочется подвести некоторые итоги работы и отметить тех, кто активно участвовал в общественной жизни Пермского края.
- Вступив в «Молодую гвардию», можно сделать политическую карьеру? Например, стать президентом?
- Политическую карьеру сделать можно. Тому есть яркий пример: в 2006 году перед выборами в Законодательное собрание Пермского края мы впервые проводили на региональном уровне очень крупную акцию под названием «Политзавод». Это была своего рода «кузница кадров» в партийные списки «Единой России». Тогда в нашем мероприятии приняли участие около 300 человек. Все они подали анкеты, выполнили определенного уровня задания, пройдя, тем самым, естественный отбор. Оценку нашим участникам давали в Москве. В финал вышли 18 человек. Все они доказывали, что они лучшие, что именно они достойны попасть в списки «Единой России» на выборах в Законодательное собрание. 12 из них было отобрано, и большинство из них попали на проходные места, в общий список. Боролись они серьезно. Это был первый шаг на омоложение, на обновление рядов партии, и уже на выборах в Государственную Думу около 20 членов «Молодой гвардии» по всей Российской Федерации стали депутатами от «Единой России». Я думаю, других возможностей построить честно свою политическую карьеру на сегодняшний день нет.
Перипетии общественной организации, строительство и созидание, понимание того, как и что нужно делать: как организовывать мероприятия, как консолидировать вокруг себя людей, как выступать на митинге, как написать пресс-релиз, - это лишь малая часть работы, которая возникает во время избирательных процессов. Другой системы попадания человека во власть сегодня я не вижу. И хорошо, что «Единая Россия» создала такой механизм, своеобразный «социальный лифт» для того, чтобы перспективная и интересная молодежь могла попробовать реализовать свой потенциал.
Сейчас руководство партии «Единая Россия» надеется, что именно через общественные организации, молодежные объединения будет проходить некий кадровый отбор будущей политической элиты Пермского края.
- Расскажите о молодежном парламенте подробнее. Что это за проект?
- В июле 2007 года депутаты Законодательного Собрания Пермского края, после полуторагодичного обсуждения приняли постановление Законодательного Собрания Пермского края «Положение о Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Пермского края». За основу был взят документ, подготовленный управлением по аналитической и законотворческой деятельности аппарата Законодательного Собрания Пермского края. Целями Молодежного парламента предлагается считать содействие развитию контактов молодежных общественных объединений с Законодательным Собранием Пермского края, содействие формированию эффективных законодательных решений с непосредственным участием представителей молодежи Пермского края. В частности, Молодежный парламент будет представлять интересы молодежи в органах государственной власти и местного самоуправления, взаимодействовать с ними, налаживать диалог молодежи с государством и обществом, участвовать в реализации государственной молодежной политики. Членом Молодежного парламента при Законодательном Собрании может стать гражданин Российской Федерации в возрасте от 16 до 25 лет, проживающий на территории Пермского края. По итогам выборов в парламент попадут 60 человек: 30 из них будут выбраны по одномандатным избирательным округам, еще тридцать – на основе списков региональных отделений политических партий. Выборы в молодежный парламент пройдут в конце марта - начале апреля 2009 года.
- Молодежный парламент будет работать так же серьезно, как краевой?
- Абсолютно. Пермский край на сегодняшний день – единственный регион в Приволжском федеральном округе, где такой структуры нет. Для чего он нужен? В первую очередь, для экспертизы всех молодежных проектов, законопроектов, касающихся деятельности молодежи, это опыт и школа, кадровый резерв политической элиты. Задумайтесь: дать молодому человеку в возрасте 25 лет понять механизмы написания законопроектов, взаимодействия с административными и государственными структурами! Это же колоссальный опыт, который нельзя получить просто так. По статистике, треть из тех, кто прошел школу молодежного парламентаризма, реализует себя в «большой» политике или органах государственной власти.
Беседовала Ольга Чудинова
Ноябрь 2008 год |